Как выбрать самый полезный корм для кошки

Сухой корм для кошек – твердые хлопья или гранулы различной формы, цвета и размера. Производится методом сухого прессования или экструзии, которая предполагает наличие высоких температур и давления. Фасуется в пластиковую и бумажную упаковку различного объема. Для повышения вкусовых качеств на него распыляют жир. Твердые частицы способствуют лучшему очищению зубов кошки, тонизируют пищеварительную систему, а также поддерживают ее челюсти в нормальном состоянии.

Консервированный корм – готовые полуфабрикаты, стерильно расфасованные по емкостям. Изготавливается путем автоклавирования. Имеет желеобразную консистенцию, а также может быть представлен в виде соуса, кусочков или паштета. Упаковывается в алюминиевые, жестяные или пластиковые лоточки и банки. Хорошо усваивается и быстрее перевариваются, чего не скажешь о смесях, прошедших экструзию.

Сухой и консервированный корма содержат неодинаковое количество влаги. В первом случае этот показатель не превышает 10%, а во втором – достигает порядка 70-80%. В связи с этим они имеют различный срок годности: для сухих кормов он составляет 18 месяцев, для консервов – от 3 до 5 лет. При разгерметизации упаковки ситуация меняется на противоположную – консервы прокисают уже спустя несколько часов, а твердые гранулы можно использовать еще несколько дней.


Как выбрать корм для кошки

Прежде чем приобрести тот или иной вид корма, владельцу животного было бы неплохо выявить вкусовые предпочтения своего питомца и убедиться в отсутствии у него аллергии на те или иные ингредиенты. Аллергикам рекомендуется давать блюда, изготовленные на основе мяса бизона, ягненка или лосося, либо корм Grandorf, он создан по гипоаллергенной формуле для повышения здоровья и жизненной силы питомца. Если у вашего котика более серьезные проблемы со здоровьем, то рекомендуем вам корм Royal Canin ветеринарные диеты.

Grandorf


Не менее важным является стоимость и удобство использования корма. Сухой корм имеет более привлекательную цену, нежели консервированный, да и его способность сохранять свои вкусовые свойства на протяжении нескольких дней нахождения в миске питомца, делают его более удобным и экономически выгодным вариантом.

В плане усвояемости и энергетической ценности корма на основе мяса и аналогичных ему ингредиентов для рациона кошки являются более предпочтительными, нежели блюда на основе клейковины зерна, если приводит в пример корма эконом класса.

Royal Canin

Выбирая консервы, следует избегать банок с «поп» крышками, которые покрывают бисфенолом А, вызывающим у кошек гипертиреоз.

Каждый корм имеет свои достоинства и недостатки, которые делают их привлекательными для одних кошек и совершенно неприемлемыми для других. Именно по этой причине при их покупке необходимо учитывать индивидуальные особенности, возраст и вкусовые предпочтения животного.

Monge